Экологическая реформа в действии

Законодательство не стоит на месте, пришло время изменений в экологической сфере. На первый план  выходят вопросы экологической безопасности.  Регионы будут наделены новыми полномочиями.  Как сообщил заместитель министра природных ресурсов, экологии, имущественных отношений Владимир Белов, со следующего года система обращения с твердыми бытовыми отходами будет делом сугубо региональным. В первую очередь,  нужно подготовить схему размещения полигонов во всех населенных пунктах нашей области. Также в обязанности регионов  будут включены: тарифное регулирование, разработка нормативов накопления твердых бытовых отходов. Область должна создать очередного регионального оператора. А предприятия, занимающиеся утилизацией, должны будут пройти лицензирование, а отдельные обяжут платить «экологический сбор».

Первоочередная задача — составить схемы размещения отходов. Для этого необходимо подготовить всю цепочку данных, начиная от источников образования, количества, качества до мест обработки, утилизации, мест размещения. 15 миллионов рублей понадобиться только, чтобы разработать проектно-сметную документацию. Чтобы разработать проект, необходимо почти 15 миллионов рублей.   Так как деньги  на такие расходы не предусмотрены, проект будет готовить рабочая группа, в которую войдут специалисты профильных министерств, Росприроднадзора, а также те, кого волнует экология – ОЭОД «Зеленая Россия».

В мае этого года по приглашению руководителя местного подразделения ОЭОД «Зеленая Россия» Владимира Кнурова Оренбург посетил многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ, председатель общественного движения «Зеленая Россия» Анатолий Карпов. Состоялась встреча с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Глава региона и депутат Государственной Думы РФ подписали соглашение между правительством Оренбургской области и Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия». В соглашении  отмечены направления в работе, в том числе изучения экологических проблем региона, и реализация прав граждан на безопасную среду.

Анатолий Карпов принимает участие в разработке законопроекта, который устанавливает  для производителя (импортера) право выбора: либо налаживать утилизацию самостоятельно, либо платить утилизационный сбор. В случае принятия документа, ежегодный экономический эффект составит от 300 до 600 миллиардов рублей.  Полученные средства планируется отправлять в специальный внебюджетный фонд для создания в России современной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов.

Эта запись была написана в Вторник, Сентябрь 15th, 2015 в 11:09 и опубликована в Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Комментирование и трекбэки закрыты.

Комментирование закрыто.